ll lassi è una delle bevande più popolari in India a base di yogurt e insaporita con spezie.
E´ fresca e dissetante e, nelle giornate estive, può essere una buona merenda per i nostri bambini in alternativa a bibite gassate o succhi di frutta.
In realtà si dovrebbe bere dopo o durante il pasto (sorseggiandolo e non bevendolo tutto d´un fiato) perché facilita la digestione.
Oltre ad essere molto digeribile, contiene fermenti lattici che ci difendono da virus e batteri e apporta calcio, proteine e vitamine del gruppo B.
Contiene anche la vitamina B12, del tutto assente in chi segue uno stile di vita vegetariano.
Vediamo come preparare il lassi
Ingredienti:
1 kg di yogurt naturale intero
500 ml di acqua
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di semi di cumino
succo di mezzo limone
Procedimento:
Tostate in un padellino i semi di cumino girandoli con un mestolo.
Pestateli in un mortaio e riduceteli in polvere (n alternativa comprate il cumino in polvere).
Tenetene da parte un pizzico e mescolate con cura tutti gli altri ingredienti in una ciotola allungando con mezzo litro d´acqua. In alternativa li potete frullare.
Servite la bevanda fresca con l´aggiunta di cubetti di ghiaccio o a temperatura ambiente in bicchieri da long drinks decorando con il cumino in polvere messo da parte.
Se gradite la versione dolce di questa bevanda, basta sostituire al sale 3 cucchiai di zucchero oppure 2 cucchiai di miele.